На что сейчас обратить внимание в поведении детей всех возрастов.
Обесценивание, аутоагрессия и обобщение
- я совсем тупой засранец!
- ты точно не тупой, тебе только что разлили воду. Протираем - держим салфетку. В следующий раз просто обратите внимание.
- ты точно не тупой, ты часто делаешь такие удивительные вещи, просто сейчас сложно сосредоточиться.
У меня всегда ничего не получается.
- давайте вспомним, когда это выходило в последний раз. Ты помнишь ? Щас, только сейчас не получилось. Давай ты попробуй сделать то и то (мы стараемся не делать того ради ребенка)
Чувство вины
- Во всем виноват я, - виноват я
Война и ЧП вызывают чувство вины у детей и взрослых.
Иногда им кажется, что происходит что-то сложное (с миром в целом), потому что они себя "вели".
Детей важно слышать - это не ваша ответственность, это выбор и решение взрослых. Взрослые справятся. Никто не виноват в случившемся. Хочешь помочь - можешь....
Очень важно направлять подростков на любую продуктивную деятельность
Когда родители проявляют сильные эмоции (мы живые люди!!! ) - важно сказать ребенку - мне сложно, я устала, я грущу - но я взрослая и я обязательно справлюсь.
Ребенок переживает утрату (общий, дом, игрушки) - как реальную утрату.
Она может «вернуть» миру, родителям, близким, чужим людям свою боль и напряжение — сопротивление, злость, капризы, или наоборот — реагировать вымиранием.
Наша реакция - поддержать наши чувства. Ребенок не может сформулировать причины и следствия. Наша роль в том, чтобы помочь ей. "Ты скучал, ты скучал, ты злишься... мне тоже так жаль.... ""
Концентрация внимания, учеба, домашнее задание
- при стрессе когнитивные функции подавляются. Детям и взрослым бывает сложно сохранить концентрацию, сосредоточенность.
Все задания должны начинаться с простых упражнений (они помогут увеличить дофамин и чувствовать себя в безопасности), важно смотреть на позу ребенка - если поза не стойкая (без поддержки) - учиться будет сложнее.
Я теперь часто напоминаю детям сидеть не на край стула, а полностью на сідничках.
Между уроками - бегаю, делаю поезда
Если вы видите, что ребенок начал сгибать пальцы ног (это говорит о потерянном чувстве сопротивления) - важно дать ему возможность топать, прыгать, помассировать стопы.
Дети могут стать хуже почерка
Есть небольшое количество детей, которые в результате чрезвычайных ситуаций стали, наоборот, более организованными и успешными в обучении, это та же адаптация к стрессу
Все занятия с детьми любого возраста важно разделить на маленькие части. И исполнение каждой части отметить. Акцент на чем - вы поняли! (Стресс делает нас беспомощными, любое действие, любая победа повлияет на тело - эмоции - ум - самовосприятие)
Домашнее задание - должно быть маленьким, идеальным - связанным с любыми конкретными текущими действиями (связанными с
Если ребенок учится онлайн и у него новые учителя - он может соединиться с этими учителями и предметами против перемен. Именно этих учителей и оккупацию обезцявать. Это не имеет никакого отношения к их способностям
Если ребенок адаптируется к новой школе, важно помнить об эмоциональной усталости от новых контактов
Чем больше в жизни детей и взрослых есть то, что они могут сделать сами (поделки, торты, рисунки, любые проекты) и сразу видят результат - тем больше чувствуют спокойствие и силу.
Сейчас многие дети находятся в регрессивном состоянии (видео в поведении и реакциях на ранний возраст), могут ныть, говорить молодыми, ныть - это раздражает, отнимает много энергии у взрослых, но законно. Это тоже реакция на стресс. Я много говорил о играх с телом. Любые «малышки» игры, когда мы качаемся, люлечаем, закутываемся в плед, играем в прятки, поем, делаем «малышки», - будут лечебными (завтра покажу, как из пары носков сделать куклу - малыша).
Режим дня, границы в поведении
Границы важны для детей - чем сложнее опыт, тем важнее
Режим, рутина, привычные ритуалы, любая привычная еда - свяжут ребенка не только с прошлым, в общем, с Жизнью и безопасностью
Если ребенок ведет себя плохо -
Мне вас очень жаль, я вижу как вам тяжело, но я не позволяю вам так себя вести
Для ребенка естественно - даже в печали - отвлекать, радоваться, играть
То, что мы не имеем права потерять, никто не может отнять у нас - близость.
Страх и стресс делают нас и наших детей одинокими.
Стресс затрудняет сосредоточиться на отношениях.
А ведь нашим детям так важны хотя бы 5-10 минут нашего полного эмоционального присутствия. Когда есть возможность и силы - хотя бы перед сном.
Мы обязательно справимся и обязательно поможем нашим детям.